En 2018

Centre sportif de la Tuilière

Un centre de foot pour tous les clubs

Centre Tuilière
Centre Tuiliere - Football
Centre Tuilière

Intro

 

9 terrains

Le Centre sportif de la Tuilière est la première réalisation sportive du programme Métamorphose et marque le début de l’ère des grandes infrastructures sportives à Lausanne.

La construction de ce centre sportif dévolu essentiellement à la pratique du football était une nécessité pour les clubs du plateau de la Blécherette dû aux infrastructures vieillissantes et inadaptées qu’ils utilisaient. Le Centre sportif de la Tuilière permet désormais un regroupement des installations de football sur un même site compact et moderne.

La relocalisation des terrains de football permet surtout la création du futur éco-quartier des Plaines-du-Loup, pierre angulaire du programme urbanistique Métamorphose.

 

Résidents

  • Racing Club Lausanne
  • FC Concordia Lausanne
  • ES FC Malley LS
  • Team Vaud

Gestion

  • Le Centre sportif de la Tuilière est géré par la Ville de Lausanne via le Service des sports. La buvette et la buanderie du centre seront elles gérées par une association des clubs résidents.
 

Le centre

 
CHF 55’000’000.- Financement
29 juin 2018 Inauguration
 
300 Places assises
135'000 m2 Surface du site
  • 9 terrains (1 pelouse naturelle, 2 hybrides, 5 synthétiques remplissage liège et 1 synthétique remplissage promax PE)
  • 42 vestiaires, 1 salle de musculation, 1 cafétéria, 1 buanderie centralisée, 1 salle de conférence, 8 bureaux
  • Surface des terrains de sport : 70’200 m2
  • Surface du bâtiment 5'250 m2
  • Volume du bâtiment 16'500 m3
 
Centre Tuiliere - Football

Architecture

 

Des matériaux simples et élégants

Architecte :
Graeme Mann & Patricia Capua Mann

Le Centre sportif de la Tuilière est issu d’un concours de projets gagné par les architectes Graeme Mann et Patricia Capua Mann en 2011. Ses 9 terrains de football orientés Nord-Sud se développent de part et d’autre d’un chemin d’accès piéton structurant le projet. Ce chemin permet de desservir chaque terrain, chacun d’entre eux se trouvant à un niveau différent afin de s’adapter au terrain en pente et absorbant environ 15 mètres de dénivelé. Les terrains de football sont traités avec la même rigueur architecturale que le bâtiment. Les surfaces sont insérées avec soin dans la pente, bordées solidement par un mur de soutènement en béton apparent. Les matériaux (béton, métal) sont simples et élégants.

Afin de respecter l’idée du grand parc paysager, le volume émergent du bâtiment est traité avec des lignes brisées, revêtu de matériaux transparents et translucides ainsi qu’un toit en béton apparent similaire aux murs de soutènement des 9 terrains. Le centre sportif est caractérisé par la volonté de créer des relations visuelles et physiques fortes entre les différents programmes.

 

Timeline

Un projet métamorphose

Centre Tuiliere - Lausanne
 

Inauguration du centre le 29 juin. Le centre est en fonction depuis février 2018.

Pose de la première pierre du centre sportif

Début des travaux de déplacement de la route de Romanel à la Blécherette

Concours d’architecture pour le centre sportif de la Tuilière

Lancement officiel du projet Métamorphose par la Ville de Lausanne

Emplacement

 

Une construction intégrée à son paysage

Le centre s’inscrit sur le plateau de la Blécherette en marge du Petit-Flon et de son cordon arboré. Cet ancien paysage agricole a dicté les principes d’implantations des nouveaux terrains et le projet paysager de manière à intégrer les surfaces de jeux horizontales dans la pente générale et à recréer des milieux écologiques favorables à la biodiversité en marge du cours d’eau.

Le projet se développe sous forme d’un « peigne » paysager avec une densité de plantation importante le long de la nouvelle route de Romanel qui « coule » entre les terrains pour rejoindre dans une densité moindre les flancs du cordon du Petit-Flon. Les nombreuses surfaces arbustives et les prairies permettent à la flore et à la faune de se mettre en réseaux au sein du site et à plus large échelle en créant des milieux propices à leur développement entre les massifs forestier du Désert et du Bois-Gentil.

Depuis janvier 2018, le toit du centre de foot dispose d’une centrale solaire photovoltaïque de 111 kWc, composée de 422 panneaux monocristallins de 265 Wc. La centrale solaire du centre de foot a produit 129’250 kWh en 2018 soit l’équivalent de la consommation annuelle de 37 ménages lausannois (à 3’500 kWh/an). Les 32 mâts de 18 mètres de hauteur et les 118 projecteurs des terrains de foot ont été commandés, posés et réglés par l’Eclairage public lausannois.

 

 

En bus

TL 1 et 21, arrêt Blécherette

En voiture

Route de Romanel 20, 1018 Lausanne

 

Impliqués dans le projet

Les services de la Ville
  • Architecture
  • Bureau Métamorphose
  • Finances
  • Parcs et Domaines
  • Services industriels
  • Sports

Agenda

Prochains événements

| voir tout
News 2020 - Lausanne la sportive

Lausanne 2020

09-22.01.2020 — Vaudoise aréna

Lausanne2020

En savoir plus
Menu - Vaudoise

Portes ouvertes Vaudoise aréna

Prochainement — Vaudoise aréna

Portes ouvertes

En savoir plus
Mondiaux Hockey - Zurich Lausanne

Championnat du monde de hockey sur glace

08-24.05.2020 — Vaudoise aréna

Championnats du monde de hockey sur glace

En savoir plus